Юридические нюансы при аренде строительной техники

Аренда строительной техники - прекрасная альтернатива покупки ее в краткосрочной перспективе, поскольку отпадает необходимость выбирать марки и модели, где-то хранить ее и обслуживать, нанимать экипаж и его оплачивать.

И даже если своя техника имеется, всегда могут случиться авральные ситуации, когда нужно срочно восполнить недостающие мощности за счет арендуемых.


Однако при аренде спецтехники необходимо заключать договор, в котором нужно учесть множество моментов. Так, от вида договора будет зависеть ответственность за нанесения ущерба взятой в аренду техники. Если последняя берется без экипажа, то арендатор несет ответственность за любую полученную неисправность. В случае, когда экипаж нанимается вместе с техникой, за повреждение ответственность снимается, если были соблюдены все условия эксплуатации, которые прописаны в договоре. Существует множество спорных моментов, сайт по аренде строительной техники - http://ateh.by рассматривает многие непростые ситуации. Мы же остановимся на юридической стороне вопроса.


В договоре должны быть четко прописаны условия, место и сроки сдачи техники в аренду. Также в договоре придется отметить продолжительность и характер проводимых работ. Взятая в аренду техника должна соответствовать целям, прописанным в договоре. В случае несоблюдения этого условия, арендодатель в праве расторгнуть соглашение.


Как правило, в случае краткосрочной аренды оплата производится единоразово: либо авансом, либо по окончанию соглашения. Если же аренда долгосрочная, разумным будет прописать оплату частями.


Особое внимание стоит уделить страхованию рисков, чтобы обезопасить себя от финансовых издержек и неприятных ситуаций при нанесении повреждений спецтехнике. Стороны прописывают в договоре, кто из них будет страховаться и от каких рисков.


Если техника нанимается с экипажем, в документе должно быть расписано, кто оплачивает их труд, проживание, питание и проч. Не лишнем будет и обсудить затраты по техническому обслуживанию и расходным материалам, здесь стороны могут разделить ответственность.


Учтя нюансы по договору аренды стройтехники, можно спокойно проводить работы и не беспокоиться о возможных спорных ситуациях.



Все статьи

Компания  |  Каталог оборудования  |  Сервис  |  Спецпредложения  |  Акция!  |  Карта сайта

Яндекс.Метрика